Vitrines, gôndolas e parreiras de lojas de departamento, supermercados e varejistas do setor de chocolates já estão repletas de ovos de Páscoa e, aos poucos, aumenta o fluxo de consumidores nesses estabelecimentos. Porém, é neste período que a incidência de furtos tende a aumentar no varejo, de acordo com a Associação Mineira de Supermercados (Amis). Não é só com o chocolate que os lojistas precisam se preocupar. Afinal, eles investem nos estoques de outros produtos relacionados à Páscoa, como vinho e bacalhau, para aproveitar o pico de vendas que ocorre nesta época, que é uma das seis datas festivas mais importantes para o comércio no ano.
Paulo Roberto Pereira, gerente de um supermercado na região central de Divinópolis, disse que desde que assumiu o cargo, em janeiro de 2012, constatou vários furtos de chocolates. "Concluímos que isso acontecia porque os produtos ficavam nas prateleiras dos corredores, onde a visibilidade é menor e não temos câmeras. A arara de ovos de Páscoa também ficava em um local que facilitava o furto. Decidimos levar todos os produtos para prateleiras próximas aos caixas, onde a visibilidade é maior e existe o monitoramento. Houve uma redução drástica no sumiço desses produtos", relatou.
No supermercado onde atua o gerente de perdas Marcelo Albuquerque Lopes, foram furtados sete ovos de páscoa em 2014. Um prejuízo de quase R$ 500. "Em supermercado é comum pessoas mal intencionadas esconderem produtos pequenos por baixo das roupas ou em sacolas que já carregavam ao entrar no estabelecimento. Mas os ovos furtados eram grandes. Adotamos o cuidado de orientar quem está nos caixas a observar excessos de volumes nas vestes dos consumidores", contou.
Ainda de acordo com a Amis, ovos de chocolate atraem pessoas mal intencionadas porque custam até seis vezes mais do que uma barra de chocolate com o mesmo peso líquido. E ainda, esses produtos podem ser facilmente ocultados e costumam ser retirados dos estabelecimentos escondidos em sacolas, bolsas e carrinhos de bebê.
Por isso, a entidade recomenda treinar os funcionários para esse tipo de prevenção, direcionar câmeras de segurança para as áreas de exposição dos produtos e aumentar a vigilância quanto a esses pequenos furtos.
Luiz Fernando Sambugaro, diretor de uma empresa que fabrica aparelhos antifurto para o varejo, explicou que além dos produtos à base de chocolate, bichos de pelúcia e os ovos com brinquedos voltados para crianças também são bastante visados por criminosos. "Quem possui câmeras de vigilância deve verificar as atividades, ter alertas de que a área está sendo filmada e atenção redobrada por parte dos frentistas da loja", alertou o executivo.
Ele deu algumas dicas importantes. "É preciso dar maior atenção aos compradores em grupos, pessoas que portem sacolas grandes e utilizem agasalhos em tempos de verão. Ou seja, a rotina diária deve ser mais apurada nesse período", orientou.
O furto também pode ocorrer no recebimento das mercadorias. Por isso, ainda segundo o especialista, é importante que os itens sejam tratados como produtos de alto risco, conferidos por um fiscal de prevenção de perdas e acompanhados até o local de armazenamento. No estoque, uma contagem diária deve ser feita para garantir o controle do saldo.
Dentre as medidas simples que podem proporcionar melhorias e evitar perdas está o uso de um circuito fechado de TV. "Isso serve para inibir, flagrar e coibir a ação de pessoas mal intencionadas", disse. "Também é preciso verificar se os produtos de alto risco estão devidamente protegidos com etiquetas antifurtos", completa.
A tecnologia antifurto, afirma Sambugaro, permite aos gestores tomarem medidas necessárias para combater os prejuízos. Cada sistema gera resultados eficientes no combate aos furtos e, utilizados de forma integrada, aumentam mais o nível de prevenção de perdas. "Além disso, é fundamental orientar funcionários para redobrar a atenção nos horários de maior movimentação, pois, aliar soluções tecnológicas com treinamento profissional é o caminho ideal para o lojista evitar perdas e aumentar lucros em seus negócios", esclareceu.
Registros na polícia
Procurada pelo G1, a Polícia Militar em Divinópolis informou que a maior parte dos furtos ocorridos em supermercados não é registrada em boletins de ocorrência. "Isso porque os responsáveis por estes estabelecimentos resolvem a questão internamente, tomando medidas antifurto. Por isso, não podemos afirmar que há aumento de furto a chocolates durante a Páscoa na cidade, porque esses relatos não chegam a nós", informou o capitão Marco Paulo Gontijo, do 23º Batalhão.
Fonte: G1.
Edição: Diogenes Bandeira - Consultor de Segurança Eletrônica.
Comércio adota prevenção contra furtos de ovos de chocolate na Páscoa.
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21:16:00
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